КРАТКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЯ ПО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- В мае происходит перестройка в атмосферных процессах на летний режим. Азиатский антициклон ослабевает. Температурные контрасты между Арктическим бассейном и южными районами очень велики, что способствует увеличению повторяемости меридиональных процессов, в результате которых происходит вынос тепла на север континента и проникновение холодных арктических воздушных масс глубоко на юг.
- Средняя месячная температура воздуха в мае на большей части территории Западной Сибири составляет плюс 7…13 °С, в Ханты-Мансийском автономном округе, на севере Томской области и в горах Республики Алтай плюс 2…6 °С, в Ямало-Ненецком автономном округе минус 5…плюс 1°С.
- В отдельные годы средняя месячная температура воздуха может отличаться от средней многолетней на ± 2…4 °С и более. В 2001 году средняя месячная температура воздуха была выше нормы на 4…6 °С, в 2004 году - на 4…9 °С. Самый холодный май отмечался в 1969, 1983 годах, когда среднемесячная температура воздуха местами была ниже нормы на 4-7 °С.
- В периоды похолоданий абсолютный минимум температуры воздуха может достигать минус 10…18 °С, в Томской области, в горах Республики Алтай и Ханты-Мансийском автономном округе минус 20…25 °С, в Ямало-Ненецком автономном округе до минус 30 °С.
- Абсолютный максимум температуры воздуха в отдельные годы может повышаться до плюс 32…36 °С, местами по югу Алтайского края до плюс 38 °С.
- Маю характерны возвраты холодов и понижение температуры воздуха до заморозков. Средние даты последних заморозков приходятся на третью декаду мая.
- В конце мая в Ямало-Ненецком автономном округе происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через минус 5 °С, на севере Ханты-Мансийского автономного округа - через плюс 5 °С. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через плюс 10 °С в Томской области, на юге Ханты-Мансийского автономного округа происходит в третьей декаде мая, по югу Алтайского края - в первой декаде мая, на остальной территории Западной Сибири во второй декаде мая. В конце мая - начале июня по югу Алтайского края происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через плюс 15 °С.
- Осадки в мае выпадают в виде дождя, но при вторжениях арктического воздуха местами вероятен переход в снег.
- Количество осадков в мае продолжает увеличиваться и составляет в большинстве районов 22 - 50 мм, в предгорных и горных районах 51 - 93 мм, в Республике Алтай местами до 118 мм, в Кош-Агаче 8 мм.
- Наибольшее суточное количество осадков по территории обслуживания составляет 21-45 мм, в отдельных районах Тюменской и Томской областей, Республики Алтай и в предгорных районах Алтайского края 50 - 60 мм.
- Средняя скорость ветра составляет 2 - 5 м/с. Усиление ветра до 15 - 20 м/с наблюдается ежегодно, максимальные порывы достигают 25 - 28 м/с. По югу территории при шквалах возможно усиление скорости ветра до 30 - 40 м/с.
- Туманы в мае на большей части территории наблюдаются редко 2-12 раз в 10 лет, только на севере Западной Сибири ежегодно наблюдается 2-3 дня с туманами.
- Снежный покров по югу территории сходит в апреле, в Томской, Тюменской областях, горных районах Кемеровской области, югу Ханты-Мансийского автономного округа снежный покров сходит в первой - второй декадах мая (при затяжной весне - в третьей декаде). К концу мая наблюдается сход снежного покрова в Ямало-Ненецком автономном округе. В Кара-Тюреке Республики Алтай снежный покров сохраняется до конца месяца.
- В Западной Сибири, кроме северных районов, в мае в среднем отмечается 2-4 дня с грозой, наибольшее количество дней с грозой 5 - 16.